История местности

Село Спас–Мúхнево

На месте современного поселка Рылеево – на берегу реки Гнилуши, или Гнилой Северки – в 19 веке располагалось село, называемое Спас-Михнево. На самом деле это было даже не село и не деревня, а Спасо-Михневский погост – именно так он числится в книге К. Нистрема «Указатель селений и жителей Московской губернии», изданной в Москве в 1852 г.

Ранее под погостом понималось место, где происходил местный торг. Купец назывался «гостем», и приезжал он гостить, то есть торговать. На погосте было место сбора дани – полюдье, а ещё раньше, возможно, дохристианское капище, где стоял деревянный идол или священное дерево. Позднее здесь ставили церковь и уже при ней обычно образовывалось кладбище. Таким образом, название, обозначавшее место торговли, превратилось в место, где находилось кладбище-погост.

В округе, недалеко от Спас-Михнево находилось довольно много славянских курганов. У д. Пестово около 15 насыпей, у д. Скрыпино 3 насыпи на берегу реки Гнилуши. У с. Шубина 2 насыпи, также около р. Гнилуши. Курганы были около д. Залесье на левом берегу р. Гнилуши на Борисовом поле и далее вниз по течению реки Гнилуши.

Эти места были заселены очень давно и плотно. В писцовых книгах 1577 года село Спас-Михнево на Гнилой Северке упоминается как вотчина Фёдора Михайлова сына, Нащёкина и Кондратия Фёдорова сына, Лазарева, да за Прокофьем, за Денисием за Герасимовыми детьми, Нащекина. В селе была деревянная церковь Преображения Спасова. Она находилась в вотчине семьи Нащекиных.

После Нащекиных владельцами Спас-Михнева становятся Годуновы. В конце XVI века им был Иван Иванович Годунов, а после гибели Ивана Ивановича, селом владела его жена Ирина Никитична Годунова. А затем владельцами были дети: Фёдор, Иван, Степан Ивановичи Годуновы. В 1677 году Спас-Михнево и д. Нащекино числились за Дмитрием Ивановичем Годуновым. А в 1705 году Спас-Михнево принадлежало Марфе, жене Григорьевой, Годуновой.

Борис Годунов известен своей строительной деятельностью. В родовых поместьях по его указу строятся каменные церкви, что было по тем временам очень редким явлением. В 1593 году была построена каменная церковь и в селе Спас-Михнево.

Спасо-Михневская церковь находится в одном ряду таких известных, как церкви в с. Беседы, в Вязёмах (1598 г.), собор Донского монастыря (1593 г.), Успенский собор в Троице-Сергиевой Лавре (1585 г.) Храм Николы Явленного на Арбате (1593 г.).

Хотя по писцовым книгам Московского государства село Спасское-Михнево известно с 1577 года, в клировых ведомостях дата постройки первого храма в селе указывается 1523 год. Причём там говорится, что она выстроена из камня, с одним престолом, тщанием прихожан. По всей видимости клировые ведомости указывают более реальную картину, тем более, что и другие источники указывают на то, что строительство первого каменного храма в селе Спас-Михнево приходится на 1593 год.

В «ревизских сказках» за 1811 год говорится, что в селе церковь «одноприходская» с 95 дворами. Одноприходская это, видимо, должно означать, что в церкви всего один престол. Причем на момент «пятой ревизии» в ней не было священнослужителей. То есть в начале XIX века храм переживал далеко не лучшие времена. Но уже в 1811 году там появились священник – Андрей Иванов, дьячек Герасим Ефимов, пономарь Афанасий Алексеев. В клировых ведомостях за 1825 год указывается, что в селе имеется каменная церковь с одним престолом, «утварь в храме посредственная». Священник – Иван Дмитриевич Введенский. Приводится его краткая биография, где указывается, что он окончил богословские курсы, был женат, «поведения очень хорошего». Жена Марья Алексеевна. В семье трое детей. Вместе с ним ведут службу: тот же дьячёк Герасим Ефимов и пономарь Андрей Андреевич Спасский. В приходе 100 дворов с 476 жителями мужского пола и 517 женского. Земли при храме имелось 33 десятины пашенной и 3 десятины усадебной, что соответствовало общей норме землепользования. Священники «содержание имеют от земли и прихожан». В приходе храма находятся: село Спас-Михнево и деревни Нащекино, Завалье, Патрикеево, Рылеево, Головино, Воловое.

В 1852 году Спас-Михнево уже называется Спасо-Михневским погостом. Там находится церковь и три двора священнослужителей, в которых проживало 16 человек.

Строений в Спас-Михнево всегда было немного. В 1770 году там находились: каменная церковь Преображения Господня, дом господский деревянный и при нём сад регулярный, на речке «мушная» мельница и один крестьянский двор с 11 жителями. Владельцем был Михаил Михайлович Измайлов.

По данным 1912 года на Спасо-Михневском погосте жилых домов уже не было, но затем к 30-м годам там появляются жилые дома…

Итак, основной объём Преображенской церкви был выстроен в 1593 году из камня, на месте деревянной, бывшей там исстари. За своё многовековое существование она неоднократно перестраивалась и подновлялась. По описи 1874 года в церкви Преображения Господня находилось уже два придела: Боголюбской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. В 1881 году она вновь перестраивалась. Под руководством художника-архитектора 2-ой степени Сисалина Александра Михайловича – выпускника Императорской академии художеств – были переделаны приделы и возведена новая колокольня.

В 1904 году в Спас-Михнево были перенесены иконостасы приделов из церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на Нижней Красносельской улице в Москве, так как в это время в 1902–04 годах церковь Покрова обновлялась и ремонтировалась. Эти иконостасы были выполнены при императрице Елизавете Петровне и поэтому представляли определённую ценность. Сам этот факт говорит о том, что Спасо-Михневская церковь была достаточно значимой в церковной иерархии. Однако этот значительный памятник архитектуры был снесён, и от него практически ничего не осталось, кроме куска стены. Старое кладбище тоже не уцелело.

kladbishhe-spas-mixnevo

Остаток стены церкви Преображения Господня села Спас-Михнево

40_big

Надгробный камень с исчезнувшего кладбища Спас-Михнево